2018-08-03

أماكن شاغرة لطلاب المرحلة الثالثة فى آداب قناة السويس أعلنت كلية آداب جامعة قناة السويس شروط القبول بأقسامها للعام الدراسي ٢٠١٩/٢٠١٨. وأكد بيان الكلية أنه بعد إعلان نتيجة المرحلة الأولى والثانية بمكتب التنسيق واستقبال الطلاب الناجحين في الثانوية العامة والمرشحين لدخول كليه الآداب والعلوم الإنسانية ومازال هناك أماكن شاغرة لاستقبال طلاب المرحلة الثالثة للتنسيق للالتحاق بالكلية الآداب انتساب. وأكد الدكتور عادل السعدني عميد كليه الآداب والعلوم الإنسانية أن هذه القواعد تقتصر على طلاب الثانوية العامة المرشحين من قبل مكتب التنسيق للالتحاق بالكلية. وأوضح السعدني شروط الالتحاق بقسم اللغة الإنجليزية، حيث يشترط حصول الطالب على درجة اللغة الإنجليزية بما لايقل عن ٤٢ درجة بالإضافة إلى مجموع اللغة الأجنبية الثانية ومجموع الثانوية العامة مجموع اعتباري حيث يتم قبول ٢٥٠ طالبا بحد أقصى. وعن قسم اللغة الفرنسية يشترط الحصول على درجة اللغة الفرنسية بما لايقل عن ٣٨ درجة بالإضافة إلى درجة اللغة الإنجليزية مجموع الثانوية العامة مجموع اعتباري وبحد أقصى يقبل ١٥٠ طالبا. أما عن شروط الالتحاق بقسم اللغة الصينية يتم قبول ٥٠ طالبا للطلاب الحاصلين على أعلى درجة في مجموع (اللغة الإنجليزية+ اللغة الأجنبية الثانية + مجموع الثانوية العامة) وكذلك نفس ما يطبق بقسم اللغات الشرقيه حيث يقبل الطلاب ذات المجموع الأعلي ويتم قبول ٥٠ طالبا بالقسم بحد أقصى. وعن شروط الالتحاق بقسم المكتبات والمعلومات يتم طبقا للأعلي في مجموع الثانوية العامة بحد أقصى ٥٠ طالبا. أما عن باقي الأقسام تقبل ٤٠٠ طالب بحد أقصي ويرتبون ترتيبا تنازليا حسب المجموع الكلى وحسب رغبة الطالب حيث يتم قبول ٤٠٠ طالب بحد أقصى في الأقسام الآتيه (قسم اللغة العربية،التاريخ، الجغرافيا ،علم الاجتماع ،الفلسفة). وسعيا من الكلية للوصول بخريجيها إلى مستوى المنافسة في مجال الآداب والعلوم الإنسانية في سوق العمل محليا وعربيا بما يتوفر فيه معايير الجودة العلمية والبحثية لزيادة قدرة الطلاب على التفكير العلمي وزيادة مهاراته، تم اعتماد لوائح لثلاث برامج مميزة للطلاب وهي "برنامج الترجمة الفورية للغة الإنجليزية، برنامج الترجمة الفورية للغة الفرنسية ،برنامج نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد ". وبالإضافة إلى الاهتمام الكبير الذي توليه جامعه قناه السويس بتطوير البنية التحتية لجميع كليات الجامعة بقيادة الدكتور ممدوح غراب رئيس جامعة قناة السويس ومن ضمنها كلية الآداب والعلوم الإنسانية ونظرا للأعداد الضخمة التي تتواجد بالكلية والتي تصل إلى٧٠٠٠ طالب وطالبة يتم الآن إنشاء ٢ مبنى جديد للكلية المبني الواحد يتم بناؤه على مساحة أكثر من ٣٠٠٠ م٢ بإجمالي ٦٠٠٠م٢حيث يضم ٤ مدرجات سعة المدرج الواحد ٦٥٠ طالبا وفي وسط هذه المدرجات مبنى إداري.   وأكد عميد الكلية أنه تم الانتهاء من نتيجة الفرقة الرابعة وسوف يتم إعلانها يوم الأحد القادم، موضحا أن سبب التأخير يأتي في مصلحة الطالب وبذلك يكون جميع النتائج قد أعلنت على برنامج ابن الهيثم وكذلك تم إعلان نتائج طلاب الدراسات العليا. وعن المشاركة المجتمعية بالكلية والتي يقوم بها أعضاء هيئة التدريس بقسم علم الاجتماع بالكلية بعمل زيارات مجانية للمؤسسات والجمعيات الأهلية بمحافظة الإسماعيلية. وعن قسم الجغرافيا والخرائط يتم إرسال الطلاب للتدريب في مشروع قناة السويس والأنفاق الجديدة وهيئة الطرق والكباري واستصلاح الأراضي.

Site Admin: المصدر